一一

香草羊腿——摘自<A pig in Provence>

XXLaraOO:

最近忆起这本高一时读过的Georgeanne Brennan的美食书,依稀记得里边有很多有诱人的法餐食谱。虽或因材料不足或因步骤繁杂,一次未尝试做过,但彼时仍对此书爱不释手。第一次感受到了,就算不下厨不吃饭,读菜谱也一样可以是件令人满足的事情。


 


"正如屠夫的妻子所说,享用一条肥美的羊腿是一件快乐的事。我完全同意她的说法。多汁的玫瑰红肉加上大蒜、百里香、迷迭香和冬季香薄荷便能做出一道你能想象到的美食。对于我来说,调味后切成两半的烤西红柿,再加上文火煮出来的白豆,便能使这道菜变得更完美了。


将烤箱预热至华氏400度,挑选一条4.5-5磅重的羊腿,将其全部涂上橄榄油、足量的粗海盐和新鲜的黑胡椒粉。接下来,往羊腿上轻轻地撒普罗旺斯香草。必须认真地为羊腿调味。这可不是害羞的时候。如果你没有普罗旺斯香草,那么就将2/3干燥程度的百里香、1/3干燥程度的迷迭香或冬季香薄荷、1/3干燥程度的薰衣草混合在一起。用刀子在羊腿上深深地割下一刀,然后塞入薄薄的一片新鲜大蒜。重复这一过程,直到你塞入大概二十片左右的大蒜。


将羊腿放置在烤肉架上的烤锅中。烤肉的同时,在羊腿上多次刷上烹调用汁,直到羊腿肉变成金棕色,并且开始与羊骨分离,这时,用手指挤压羊肉后,羊肉会反弹回来。这一过程需要50-60分钟。烤熟并不需要太长时间,特别是如果你喜欢半熟的或者适中偏生的像我一样。为了达到一定的烤熟程度,烤羊腿的时间不会太长也不会太短,我会将一支速读温度计插入羊腿肉最厚的部分,但不会碰到羊骨。适中偏生的羊肉需要达到的温度是华氏125-130度。如果想要适中偏生,那么只需要再烤15分钟,或者直到温度计达到华氏135-145度,然后将羊腿移至砧板,用食品包装箔轻轻地盖上,等候15-20分钟。


羊腿挪至一边时,将烤锅汁水上漂浮的浮油捞出来,仍然在烤锅里用中高温加热汁水,再加入一点红葡萄酒稀释汁水。将羊腿肉切成薄片,放在加热过的盘子中。保留切肉时流出来的汁水,然后倒进烤锅中,升高炉温至沸腾,再浇在羊肉片上。"

评论

热度(10)

  1. 一一XXLaraOO 转载了此文字